МАРЦИН. ИСПОВЕДЬ 2011. ИЛИ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ГОД

2011-й год начался для меня раньше. Его началом стало Рождество, которое я встретил в римо-католическом Костеле св. Иосифа в Днепропетровске. Несколько лет подряд меня тянуло туда, но что-то постоянно мешало прийти. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что именно католическое Рождество стало для меня началом этого года — ибо я в чем-то пересилил себя, поборол какие-то страхи и определенную лень. И весь год так прошел. В постоянных трансформациях. В поисках себя в этой матрице жизни.

Если бы возраст человека определялся не количеством пережитых дней, а количеством эмоций по модулю (как позитивных, так и негативных), то за 2011-й я повзрослел бы лет на 5-6.

Слава Богу, мой микромир, состоящий из немногих, но очень любимых мною людей, остался со мной. Не смотря на всю мою спонтанность, фантомность и максимализм. В тоже время макромир существенно расширился. Под макромиром я подразумеваю тех людей, которые вошли в мою жизнь недавно, часто ненадолго, но тем не менее, это те люди, которые каким-то образом повлияли на мою личность, а я, надеюсь — на их миропонимание.

Конечно, я не могу здесь не вспомнить тех детей, у которых я преподавал историю. Особенно 9-Б) Не знаю кто у кого больше выпил крови, но они были очень важным фактором в моей трансформации, борьбе с ленью и стереотипами. Хотелось бы верить, что я тоже каким-то образом на них влиял. Главный месседж каждой моей встречи с учениками сейчас я бы сформулировал одной фразой — мы рождены, чтобы жить. Но тогда, конечно, я говорил об этом другими словами, не меняя при этом сути.

Сложный, но любимый мною класс)

Продолжая тему образования, не могу не вспомнить о своем университете. Сессии стали определенными такими

этапами в жизни. Я обожаю сессии. Трудно и интересно. Я люблю учиться, но именно в 2011 году я впервые купил контрольную работу, вместо того, чтобы написать ее самому. И это был последний раз, когда я так поступил — единственную тройку я получил именно за нее) Университет — это тоже трансформации, аккумуляция усилий, расстановка приоритетов и защита собственных моральных ценностей. Рад, что в 2011 году мне не стыдно за этот кластер моей жизни. Тут я бы отметил преподавателей кафедры Всемирной истории, которые в течении года наверное больше других влияли на меня и которые наверняка не утратят для меня свое значение и в следующем. Спасибо!

Языком года неожиданно для меня самого стал немецкий. Уже в конце осени я заболел им капитально. Влюбился в него, как в свое время в польский. Верю, что эти два языка еще сыграют для меня свою роль.

Страной года для меня стала Польша. Но произошло это не просто. Когда я пересекал украинско-польскую границу, я боялся. Боялся с одной стороны, что страна моей мечты на самом деле окажется не такой, какой я рисовал ее в своей голове и мечта разобьется. С другой стороны, я боялся, что Польша окажется именно такой и поэтому мне будет очень тяжело уезжать оттуда. В результате Польша оказалась даже лучше, чем я думал. Самый кайф был в том, чтобы проснуться рано и самому, до завтрака, бродить незнакомыми улицами, ездить незнакомыми трамваями, смотреть на людей и костелы, ощущать ушами польскую ежедневную действительность, чувствовать себя частью города Щецин… Люблю Щецин.

Кто-то однажды сказал, что с человеком может приключиться две неприятности — в первом случае — если его мечта так и не сбудеться, во втором если она сбудется.

Говоря о Польше, могу сказать, что мечта сбылась, но неприятности не произошло — сбывшаяся мечта трансформировалась в новую) И я точно знаю в какой стране хочу умереть.

В тоже время я осознал где на самом деле хочу жить. К сожалению, это не Украина. И экономический или материальный аспект здесь не главный. У меня есть мечта — жить в стране, которой будут гордиться мои дети. Стране, где уважают человека, где государство стремиться развивать общество и его идеи, а не примитивизировать его. Мы рождены, чтобы жить. А значит самовыражаться и самореализовываться. И здесь я тоже методично борюсь с ленью, страхами; приходиться защищать свои мысли, доказывать и обосновывать свою точку зрения любимым мною людям.

Украина же…Украина навсегда остается в моем сердце. Моя Украина.

В 2011 году я окончательно перестал прятать свои мысли и стесняться ними делиться. В итоге — пускай я еще не лауреат первых мест, но каким-то образом мои работы замечают и отмечают. И это то, чего я добиваюсь самостоятельно. Не все собеседования я прохожу, но уже то, что в этом году они были — уже что-то новенькое) Теперь я точно знаю чем хочу заниматься и зарабатывать на хлеб. И что для этого делать.

Еще я знаю, чего точно не буду делать. Не буду тратить свою жизнь на работу, которая не приносит радости — жизнь слишком коротка для неправильной работы. А мне все хочется снова повторить, что мы родились, чтобы жить. Иногда для счастья нужно лишь понимание, что тебя уважают. Как работника и специалиста в том числе. Это невозможно объяснить. Это нужно почувствовать. Теперь я знаю, где уже никогда не буду работать) Потому-что не захочу. Крепитесь, ребята)

Да, я таки сменил работу. Денег это больше не принесет. Но на новом месте я получаю время, я наконец-то, могу планировать свою неделю, свой день…Это как будто тебе вернули кусок украденной жизни…

Говоря про эмоции по модулю, я упоминал и про негативные. В середине этого года их было очень много. Болезнь близкого человека ввела в мой личный лексикон слова операция и инвалидность. Но в процессе всех этих моментов, когда неволей узнавал много историй разных людей, я узнал что значит хвататься за жизнь. За любую соломинку. Это очень мотивирует. Трансформирует сознание. Я знаю зачем мне жизнь. И я благодарю Господа за это.

Весь год у меня фиксировался польским католическим календарем над столом и украинской православной молитвой рядом…

Не могло быть иначе — я не раз оступался. Совершал ошибки, обижал и обижался.

Сорри, если кого-то обидел. Искренне прошу прощения. Часто мои поступки в этом году то пугали меня самого, то заставляли восхититься и удивиться себе.

Мы рождены, чтобы жить.

Человек — существо социальное.

Он остается человеком, только если рядом есть кто-то, кто знает о нем, любит, презирает, ждет…

Господь милостив…

Спасибо, что я люблю, что меня любят, спасибо за мои микро- и макро-миры.

Я уверен, что человек должен быть счастлив.

И обязан для этого что-то делать, а не просто ждать.

Проявлять инициативу.

Любой опыт — позитивен.

Нужно мечтать и уметь радоваться жизни.

Наполнять ее по максимуму и по-разному.

Я думаю, в этом году у меня это получилось.

И я говорю огромное спасибо всем, кто прошел 2011-й год вместе со мной.

Всем, кто верил в меня, поддерживал или критиковал, заставлял смеяться и грустить, удивляться и разочаровываться, кто вместе со мной совершал ошибки и исправлял их, тем, кто трансформировал мое сознание и чье сознание изменял я, всем тем, с кем я прожил этот сложный, интересный и невероятно насыщенный год.

Я

бы его повторил, но, судя по всему, следующий будет еще интереснее.

ВСЕ БУДЕ ДОБРЕ! Я ДІЗНАВАВСЯ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*